Сайт Панковой Веры Николаевны учителя физической культуры МБОУ СОШ№11 Красногорск
Регистрация
Меню сайта
Сегодня
Главная » Статьи » Билеты

билет№4
1. В целях безопасности занятия по легкой атлети¬ке следует проводить с соблюдением следующих требований:
• бег на стадионе проводить только в направле¬нии против часовой стрелки;
• в качестве финишной ленточки использовать только легко рвущиеся ткани, шерстяные нитки. Использование капроновых, нейлоновых тканей и ниток запрещено;
• при групповом старте на короткие дистанции бежать следует только по своей дорожке. Дорожка должна выходить не менее чем на 15 м за финиш¬ную отметку;
• во избежание столкновений исключить резкие остановки во время бега;
• не выполнять прыжки на неровном, рыхлом и скользком грунте, не приземляться при прыжках на руки;
• перед выполнением метания посмотреть, нет ли людей в секторе для метания;
• не производить метание без разрешения учителя;
• не оставлять без присмотра снаряды для мета¬ния;
• не стоять справа от метающего (при метании ле¬вой рукой — слева);
• не находиться в зоне броска;
• не подбирать снаряды для метания без разреше¬ния учителя;
• не подавать друг другу снаряд для метания бро¬ском;
• запрещается проводить одновременно занятия несовместимыми видами спорта (например, футбол и метание, футбол и бег).
2. Обычно выделяют пять видов физических ка¬честв: быстроту, силу, выносливость, гибкость и ловкость. В процессе биологического созревания ор¬ганизма человека наблюдаются периоды особенно интенсивных качественных и количественных из¬менений его органов и структур, которые получили название сенситивных или критических (наиболее благоприятных) периодов развития. Эти периоды развития двигательной функции у детей школьного возраста приходятся: в силе на 9—10, 12—13, 14— 15 лет, а в быстроте на 9—10, 11—15 лет.
Чтобы судить о различии между скоростными и силовыми качествами человека, рассмотрим их под¬робнее.
Способность человека преодолевать внешнее со¬противление или противодействовать ему за счет мышечных усилий называется силой. Силовые воз¬можности человека оценивают двумя способами. Первый способ основан на использовании специаль¬ных измерительных приборов — динамометров. Второй заключается в выполнении специальных контрольных заданий на силу: подтягивание на пе¬рекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, приседания со штангой и т. д. Для развития силы надо правильно подбирать величины дополнитель¬ного отягощения (сопротивления). Его рассчитыва¬ют в зависимости от конкретных задач силовой тренировки. Вначале определяют максимальные си¬ловые возможности, а затем в соответствии с конк¬ретной задачей определяют вес дополнительного отягощения. Величины таких отягощений выража¬ются в процентах к максимальным показателям си¬лы занимающихся. Выполнение упражнений с ин¬дивидуально дозированной нагрузкой позволяет да¬же самым слабым занимающимся наглядно видеть реальные успехи. На начальном этапе силовой тре¬нировки рекомендуется использовать метод непре¬дельных отягощений. По мере повышения трениро¬ванности должен преобладать метод максимальных отягощений.
Способность человека выполнять движения в ми¬нимально короткий отрезок времени называется быстротой.
Быстрота проявляется через скоростные способ¬ности, которые выражаются в элементарных и
комплексных формах. К элементарным формам от¬носятся быстрота двигательной реакции, скорость одиночного движения, частота (темп) движений. Комплексные формы проявляются во всех спортив¬ных движениях. Это быстрота бега, движений бок¬сера, волейболиста, фехтовальщика, футболиста и т. д. В процессе занятий необходимо развивать все формы проявления быстроты. Так, для совершен¬ствования времени реакции можно использовать подвижные игры с внезапной остановкой, бег из различных исходных положений по внезапному сигналу. Менять длительность пауз между предва¬рительной и исполнительной командами при вы¬полнении стартов из различных исходных положе¬ний. Для поддержания высокого темпа движений большое значение имеет умение быстро сокращать и расслаблять мышцы, для чего используется повтор¬ное выполнение движений с возможно большей час¬тотой, без излишнего напряжения. Чтобы выпол¬нить эти движения технически правильно надо предварительно хорошо их разучить. Выполнять упражнения, развивающие быстроту, можно не бо¬лее 6—10 с. Отдых после выполнения упражнений 20—25 с. Большое количество повторений надо де¬лить на серии. Отдых между сериями должен со¬ставлять 2—3 мин.
Упражнения, где сочетаются быстрота и сила, называются скоростно-силовыми.
3. С древних времен человек использует естествен¬ные факторы природы для закаливания, т. е. для повышения стойкости организма к неблагоприятно¬му влиянию внешней окружающей среды. Закали¬вание предохраняет организм от гриппа, заболева¬ний верхних дыхательных путей, ангины, воспале¬ния легких и др. Смысл закаливания заключается в том, что под влиянием солнца, воздуха и воды орга¬низм привыкает к этим воздействиям. Основными принципами при закаливании являются система¬тичность, постепенность, меняющаяся интенсив¬ность и разнообразие средств.
Влияние солнечного света на организм многооб¬разно: улучшается обмен веществ, снижается арте¬риальное давление, углубляется дыхание, усили¬вается потоотделение, увеличивается количество красных кровяных шариков и гемоглобина, повы¬шается поглощение кислорода и выделение угле¬кислоты. При этом появляется чувство бодрости и увеличивается работоспособность. Все это может произойти при одном обязательном условии — пра¬вильном пользовании солнечными лучами. Неуме¬лое и неумеренное использование солнечной энер¬гии приносит вред организму, приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы, внутренних орга¬нов, ожогам кожи. При солнечных ваннах надо строго соблюдать ряд правил. Принимать солнеч¬ные ванны спустя 2—2,5 ч после еды. Вначале про-должительность солнечных ванн не должна пре¬вышать 5—6 мин, затем допустимо прибавлять с каждым днем 3—4 мин, доводя длительность проце¬дуры до 30 мин. Принимая солнечные ванны, нуж¬но лежать определенное время на спине, затем на одном боку, на другом и, наконец, на животе. Нахо¬диться с непокрытой головой на солнце категориче¬ски запрещается. При первых признаках недомога¬ния, выражающихся в плохом самочувствии, го¬ловной боли, тошноте, сердцебиении и др., надо не¬медленно прекратить пребывание на солнце. Наибо¬лее подходящее время для приема солнечных ванн — 9—12 ч утра в южных районах России и 10—13 ч в средней полосе.
Воздушные процедуры основаны на постепенном привыкании организма к температуре окружающе¬го воздуха, его влажности и движению (ветру). Ре¬комендуется воздушные ванны принимать в движе¬нии, например во время утренней гигиенической гимнастики (при температуре воздуха не ниже 16— 18 °С), во время походов или прогулок в лесу, в поле. Эти ванны следует проводить через 1—1,5 ч после еды. При появлении озноба надо быстро согреться с помощью энергичных движений. Принимая ванны, необходимо защищаться от влияния прямых сол¬нечных лучей. Начинать закаливание воздухом сле¬дует летом, затем продолжить осенью и зимой, и так круглый год без перерыва. При слишком обильном потоотделении, вызванном высокой температурой воздуха, надо прекратить воздушные ванны.
Вода — прекрасное средство закаливания, даю¬щее быстрый результат. Во время купания в море, приема душа, при обливании оказывает механиче¬ское действие. Вода также обладает способностью растворять в себе минеральные соли и газы. Закали¬вающее влияние воды начинается с кожи. Через нервный аппарат, заложенный в коже, вода оказы¬вает влияние на всю нервную систему, а через нее на организм в целом, воздействуя при этом на различ¬ные процессы, совершающиеся в клетках и тканях. Надо избегать наступления озноба, так как он приводит к появлению чувства усталости, общей разбитости, бессоннице, головным болям. Относи¬тельно простой формой водного закаливания явля¬ется обтирание. Губкой или куском грубой материи обтирают сначала руки, затем шею, грудь, живот, спину, ноги. Направление движений при обтирании должно быть от «периферии» (ног, рук) к «центру» (сердцу). После обтирания необходимо сухим поло¬тенцем досуха вытереть кожу до появления чувства теплоты. Первые обтирания проводят слегка тепло¬ватой водой, а затем постепенно понижают темпера¬туру воды до холодной. Процедура обтирания долж¬на занимать не более 5—8 мин. Подготовив свой ор¬ганизм обтираниями, можно приступить ко второму виду закаливания — обливаниям. Для этого надо встать в ванну или таз с водой и из кувшина медленно обливать сначала спину, а затем грудь. После этого необходимо обтереться сухим полотенцем. После обливания и обтирания рекомендуется про¬вести массаж. При обливании температуру воды следует понижать постепенно. Душ вызывает боль¬шее возбуждение, чем обливание, поэтому не реко¬мендуется принимать его сразу после большой физической нагрузки. Продолжительность душа должна быть 2—3 мин в зависимости от температу¬ры воды. К холодному душу привыкать следует по¬степенно. Сильное закаливающее действие оказыва¬ет купание в озерах, реках, морях. Температура во¬ды должна быть такой, чтобы начинающий мог спокойно ее переносить. Продолжительность перво¬го пребывания в воде — до 5 мин. В дальнейшем время купания постепенно увеличивают до 20 мин. Вначале следует купаться один раз в день, а если по¬зволит врач, 2 раза с интервалом между купаниями не менее 4—5
Категория: Билеты | Добавил: legenda (18.04.2011)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
друзья сайта
баннер Панковой В.Н.учителя физической культуры Вера Панкова на сервере Стихи.ру Банк Интернет-портфолио учителей
Категории раздела
Мои статьи [6] Билеты [24]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz