Сайт Панковой Веры Николаевны учителя физической культуры МБОУ СОШ№11 Красногорск
Регистрация
Меню сайта
Сегодня
Главная » Статьи » Билеты

билет№7
. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н. э. и продолжались один день. Участниками были воины, которые соревновались только в беге на одну стадию (около 192 м). С XIV Игр в программу был включен бег на две стадии, с XV — бег на выдержку (на выносливость). На XVIII Олимпийских играх со¬стоялись соревнования по пятиборью. Позднее в программу вошли кулачный бой, бег колесниц, бег в вооружении, панкратион и др. С XXXVII Олим¬пийских игр (624 г. до н. э.) начались выступления детей сначала в беге и борьбе, потом в пятиборье и в кулачном бою. В Vв. до н.э. продолжительность Игр увеличилась до пяти дней. Олимпийские игры древности проводились в городе Олимпия, на берегу реки Алфей. Стадион вмещал 50 тысяч зрителей. Имелись специальные места для жилья и трениров¬ки участников Игр. Участвовать в Играх могли только свободнорожденные греки. Женщин к сорев¬нованиям не допускали. По условиям участники Игр должны были, готовясь к ним, тренироваться 10 месяцев вне Олимпии, а затем 1—2 месяца в Олимпии под наблюдением жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и посвящались Игры. На время проведения Игр в Греции объявлялся свя¬щенный мир, который строго соблюдался гречески¬ми городами. Указом императора Феодосия I в 394 г. н. э. Олимпийские игры были запрещены. Ре¬шение возродить Олимпийские игры и проводить их один раз в 4 года было принято на международном конгрессе в Париже 23 июня 1894 г., на котором присутствовали представители 34 стран. Инициато¬ром возрождения Олимпийских игр выступил фран¬цузский педагог Пьер де Кубертен. Конгресс создал Международный олимпийский комитет (МОК).Первые Олимпийские игры нового времени состо¬ялись в 1896 г. в Афинах, а с 1924 г. стали прово-диться и зимние Олимпийские игры. Продолжи¬тельность летних Игр не может превышать 15 дней, а зимних — 10. Русские спортсмены в Играх старто¬вали впервые в 1908 г. (Лондон, IV Олимпийские игры), где Панин-Коломенкин в фигурном катании на коньках завоевал золотую медаль, а Орлов и Пет¬ров завоевали по серебряной медали в классической борьбе. В 1912 г. наши спортсмены приняли учас¬тие в V Олимпийских играх, а затем наступил дли-тельный перерыв. Только в 1952 г. смогли старто¬вать на XV Олимпийских играх (Хельсинки, Фин¬ляндия) советские спортсмены. Наши олимпийцы завоевали тогда 71 медаль (22 золотые, 30 серебря¬ных и 19 бронзовых).
Девиз олимпийского движения состоит из трех слов: «Быстрее, выше, сильнее». Он был предло¬жен Кубертеном и в 1913 г. утвержден Международ¬ным олимпийским комитетом.
Непременный символ всех Олимпийских игр — сплетенный из пяти колец знак, обозначающий пять частей света: Австралия — зеленое кольцо, Азиатский материк — желтое кольцо, Африка — черное кольцо, Америка — красное кольцо, Евро¬па — голубое кольцо.
Ритуал Олимпийских игр предусматривает осо¬бый порядок проведения. Олимпийский огонь зажи¬гается на родине Олимпийских игр в Греции от лу¬чей солнца и доставляется к месту проведения. Огонь продолжает гореть в специальной чаше на протяжении всех дней и ночей, пока идет Олимпи¬ада. Согласно олимпийской традиции, парад участ¬ников открывает делегация Греции — страны, по¬дарившей миру Олимпийские игры, а завершает шествие делегация страны — организатора Игр. Спортивную общественность мира в связи с началом Олимпиады приветствует председатель оргкомитета проводящей страны, затем слово предоставляется президенту МОК, который предлагает главе госу¬дарства объявить Олимпийские игры открытыми. Над стадионом раздаются торжественные звуки фанфар. Восемь спортсменов в сопровождении по¬четного эскорта вносят развернутый олимпийский флаг. Исполняется олимпийский гимн, флаг подни¬мается над стадионом. Организаторы прошлой Олимпиады передают официальный олимпийский флаг президенту МОК, а он вручает его главе горо¬да, принимающего участников Олимпиады (флаг хранится в этом городе до следующих Игр). После этого появляется на арене спортсмен с пылающим факелом, который передает огненную эстафету дру¬гому, и тот зажигает традиционный священный огонь в специальной чаше. Над стадионом звучит «Ода спорту», написанная Пьером де Кубертеном. Один из лучших спортсменов от имени всех участ¬ников Игр произносит клятву выступать в честных соревнованиях, уважая правила. Клятву произно¬сит и представитель от судей (олимпийская клятва судей была введена в ритуал олимпиад в 1968г. по предложению Олимпийского комитета СССР). За¬тем следуют массовые выступления спортсменов.
2. На туристской тропе встречаются трудности и да¬же опасности. Одни из них связаны с реальными препятствиями — прохождением перевалов, болот, порожистых рек, другие зависят от изменений пого¬ды и носят эпизодический или сезонный характер, но наиболее многочисленны третьи, которые вызы¬ваются неправильным поведением туристов. Трав¬мы на сложных участках пути связаны с недоста¬точной общефизической и технической подготовкой туриста. Наиболее частыми повреждениями в пеше¬ходном туризме могут быть ушибы, растяжение связок, потертости и опрелости ног, ожоги. Для предупреждения потертостей ног следует заблаго¬временно подобрать обувь и хорошо разносить ее. В походе необходимо регулярно следить за чистотой ног, а в период движения обязательно надевать шерстяные носки. Придя на бивуак (ночлег в поле¬вых условиях), следует вымыть ноги, надеть более легкую обувь, а если позволяет местность, то похо¬дить босиком. Туристы, имеющие нежную кожу на ногах, должны в план предпоходной тренировки включать ходьбу босиком. Лицам, страдающим по-вышенной потливостью, рекомендуется до начала пу¬тешествия обратиться к врачу-дерматологу. Чтобы избежать потертостей в области спины, надо пра¬вильно уложить рюкзак: к спине спальный мешок или одеяло, палатку, на дно рюкзака тяжелые вещи (консервные банки), а затем более легкие и те, кото¬рые могут понадобиться во время перехода (хлеб, ап¬течка). Немаловажную роль в походе играют так на¬зываемые мелочи: умение открывать консервные банки, разжигать костер, рубить дрова и т. д. Пре¬небрежение элементарными правилами личной гиги-ены и несоблюдение защитных мероприятий в турис¬тическом походе могут привести к острым кишечным и инфекционным заболеваниям. Болезнетворные микробы могут попасть в организм человека вместе с пищей и водой (дизентерия, брюшной тиф), через по¬врежденную кожу и слизистые (столбняк, сибирская язва) или при укусе некоторых насекомых и живот¬ных (сыпной тиф, энцефалит, бешенство). Чтобы это исключить, надо соблюдать следующие правила:
• постоянно следить за чистотой рук, регулярно срезать ногти;
• воду употреблять только в кипяченом виде;
• все продукты, приобретенные на маршруте у местного населения, употреблять в пищу после термической обработки, овощи и фрукты тщательно мыть или ошпаривать кипятком;
• после приема пищи личную и общественную по¬суду тщательно мыть, так как в остатках пищи размножаются микробы;
• по возможности не использовать частные дома для ночлега;
• при появлении признаков недомогания заболев¬ший должен питаться отдельно. Прививки против таких заболеваний, как столбняк, дизентерия, тиф, можно сделать в поликлинике по месту жительства. Эти прививки обязательны для каждого туриста.
3. Человек начинает знакомиться с играми почти с рождения. Играя в подвижные игры, можно соревно¬ваться в беге, прыжках, но, в отличие от спортивных игр, подвижные игры не требуют специальной подго¬товки, для них нет единых правил. Одни и те же иг¬ры могут проводиться в разных условиях с большим или меньшим числом участников. Среди игр, в кото¬рые играют сегодня дети и подростки, есть и те игры, в которые играли еще мамы и папы и даже дедушки и бабушки: салочки, лапта, третий лишний и др. Подвижные игры помогают человеку совершенство¬ваться в беге, прыжках, метком и далеком метании, а также стать более ловким и сильным, быстрым и сообразительным. Все подвижные игры нетрудно ор¬ганизовать на даче, во дворе, у реки, так как они не требуют специально оборудованных площадок и до¬рогостоящего инвентаря. Можно использовать для игры флажки, повязки, мелкие камешки, еловые шишки, скакалки, мячи. Любую игру следует объяс¬нять примерно по следующей схеме: название и пра¬вила игры; роли играющих и их расположение на площадке; ход игры; цель игры (кто будет назван по¬бедителем). Заканчивается объяснение игры ответа¬ми на вопросы играющих. Для проведения лучше всего подобрать такую, которую хорошо знаешь сам: ее легче объяснить и легче судить. Интересно знако¬миться и с новыми играми, которые раньше не были известны. Их можно взять из книжки. Можно пред¬ложить игру «Ловля парами».
Подготовка к игре: для игры подойдет пло¬щадка размером с волейбольную или чуть больше. Двое водящих игроков выходят за ее пределы, а ос¬тальные произвольно разбегаются в разные стороны по площадке.
Проведение игры: водящие, взяв друг друга за руки, по команде руководителя игры выбегают на площадку и начинают ловить играющих. Настигнув кого-нибудь, они соединяют руки так, чтобы пой¬манный оказался между ними. Пойманный выхо¬дит за пределы площадки, а ловцы стараются окру¬жить еще одного игрока. Когда пойманных станет двое, они образуют вторую пару ловцов. После того как будут пойманы еще двое, составляется третья пара и т. д. Заканчивается игра, когда будут все пе¬реловлены, кроме двух игроков. Как самых ловких, их назначают новыми водящими.
Правила: играющих можно ловить только окру¬жив их руками. При ловле запрещается хватать иг¬роков руками или тащить силой. Игроки, выбежав¬шие за границу площадки, считаются пойманными.
Категория: Билеты | Добавил: legenda (18.04.2011)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
друзья сайта
баннер Панковой В.Н.учителя физической культуры Вера Панкова на сервере Стихи.ру Банк Интернет-портфолио учителей
Категории раздела
Мои статьи [6] Билеты [24]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz